2009年12月11日 星期五

民都有山




2007-登山記錄-MOUN070
名稱: 民都有山
日期: 2007. 10. 17. (星期三)
天氣: 基隆陰雨;新竹晴山區多霧
人員: 一人獨行 

前言:
本想利用今天一天時間,爬「霞喀羅古道」之「清泉山」、「雲山」、「松本山」、「民都有山」、「西高橋山」、「高橋山」、「石鹿大山」等七山,但「清泉山」與「雲山」登山口沒有找到,而「霞喀羅古道」於6.8K左右坍方中斷,雖經產業道路高繞過,但於7.2K左右又遇大坍方,所以今天只從「松鷹」登山口登「民都有山」一座山便下山了。

0500 開車出門,深秋日短,天還未亮。
0610 下「國道3」90K「竹林交流道」,左轉往「南清公路」(122縣道)而去。
0700 到達「清泉」,過「122縣道」48K後,左轉過「清泉大橋」,往「霞喀羅古道」。
0718 到疑似「5.9K雲山登山口」附近,路況甚差,沒發現任何登山口,只好續行。
0721 到達左邊一明顯產業道路口,以為是「5.9K雲山登山口」,於是停車於路口,下車步行沿產業道路走進去,尋找登山口,走了一大段找不到任何登山口。發現此產道路途漫長,一路往山上而去,路況頗佳,轎車行走沒有問題。(事後對地圖,確認此路口為「藍天地圖」所標之「G090/532」岔路口。)
0735 產道一路緩上走,左邊視野甚佳,「樂山基地」之建築物清晰可見,至一處右轉彎處,右邊有大片高麗菜園折返,此處有電線桿「民石高幹22支11E1334GB10」號。
0745 回停車處,繼續開車向內行。車子碼表距離走到約7.3K(從「清泉」算起),道路完全塌陷,怪手正在整路,無法通行,只好回頭。
0756 回0721產道岔路口,取右上走此產業道路。
0804 到達產道高點「Y」岔路口,續行下坡為產道之主線道。但此時發現左岔路口樹上有半截木牌,上有「步道」二字,且有一布條,於是停車於岔路口,取左上小產道步行進入。小產道路面忽而水泥路面,忽而土石路面,但沿路皆有布條,應該也是登山之途徑。走一陣子,經過右邊一間廢棄水泥農戶,其右邊有土石路往上不取。仍取直走產業道路緩上。
0818 過前述水泥農戶不久,左邊有岔路,為一土石廢產道不取,仍取主線而上,兩邊都是孟宗竹林,之後轉為杉木林。
0830 土石路面高點,續行則仍是土石路面下坡。右邊有一果園農戶,果園門口用黃色鐵門圍起,人員可從鐵門右側進入。進去向一位老原住民問路,確認此處為「民都有山」之登山口,老原住民並告知三天前有一隊四人從此登山口登「民都有山」。老原住民很親切的帶路穿過他的果園,到水塔旁的登山山徑,沿著果園(上行)左側從水塔後方沿雜木林邊緣上坡,果園中的甜柿一片金黃,正在成熟。山徑草稍雜,並不明顯,但一路布條綁得很密,不會走錯。走約100公尺,到果園上方,左切離開果園,進入杉木、竹林相雜之山徑,林木深密,且因颱風過沒多久,滿地斷枝殘葉,路徑難辨,一路追蹤布條上山,若非布條綁得很密,無法登此山。
0845 接上廢土石產道,呈「X」岔路口,左後、右前為廢土石產道,不知是否有路,必須取左前山徑上坡,有布條,樹上有木牌,標明來路為「松鷹步道」(登山口),左前為「石鹿山」;另地上有木牌標明來路為「松鷹」,左前為「民都有山」。取左前上坡山徑走約20-30公尺,再接廢土石產道,循路左轉,仍一路循此廢土石產道緩上走。
0852 穿越過一小段幽暗的孟宗竹林之後,必須左切進入右芒草、左雜木之上坡山徑。直行廢土石產道芒草雜生,且左切山徑入口布條多,此處應不會走錯路。
0900 一路循稜長上坡,林中到處斷枝殘葉,路徑難辨,須小心跟布條走。不久小下鞍部小乾溝,之後再上,走約15公尺右切再循稜而上。不久,雜木林下開始見到箭竹,仍沿稜線而上。之後雖有短暫左切、右切,但最後仍回至沿稜而上。
0905 一陣路沿著稜左的上坡中,左邊似乎有緩上岔路來會,似乎也有布條。仍取直走上坡,地上有木牌指著直走往「民都有山三角點」。約走15公尺,又見到地上木牌,指著往上為三角點的位置,以及有「迷宮山步道」之字樣,不知是何意思。
0915 走過一小段較密的箭竹山徑之後,到了小岔路口,右切約5公尺便是基點所在。繼續循稜走為縱走「高橋山」之路,山徑明顯且布條很多,前走約5公尺可以見到良好的休息空間,有木條椅子可坐。右切到山頂去,有兩個三角點,二等#1537與森林三角點各一,高度H1798M,在此休息、照相。山頂空間不大,左前方應有好視野,但今日四周一片霧茫茫。
0922 原路下山。
0937 接回廢土石產道,右切過幽暗竹林,繼續下山。
0943 循廢土石產道走到竹林邊,須右轉切180度沿竹林邊緣走,不可繼續直走廢土石產道。直走廢土石產道芒草雜且多,而且竹林口有許多布條,此處應不會走錯。約走一、二十公尺便到達0845的「X」岔路口,穿越廢產道,於左前方進入竹林而下山,入口有很多布條指引。
0948 出雜木林,循(下行)果園右側下到水塔邊。
0952 左切穿越果園,之後再右切下果園而到農戶,出鐵門,然後踢漫長的產道下山。
1010 回停車處,開車繼續越過產道高點而下坡,希望能接回「霞喀羅古道」。
1016 接回「霞喀羅古道」,大角度左後轉,繼續循「霞喀羅古道」往內走。此處岔路口右邊有兩個金屬水塔。正在慶幸高繞過前方崩塌,未料走不到300公尺,前方遇更大之崩塌,怪手正在槍修,道路仍然中斷,於是只好原路回頭。
1050 返回「清泉」,因時間尚早,於是開車進入「大鹿林道」,往「觀霧」方向開開看。
1058 過「122縣道」50K後,縣道終止,「Y」岔路,右上「白蘭部落、尤外農場」等,左前續行為「大鹿林道」之起始。
1124 約走8K左右,過一便橋之後路段正在整修,恐怕不容易通過,便原路回頭了。
1148 回「清泉」,續走「122縣道」回返。
1235 上「國道3」之「竹林交流道」,繼續北返。
1345 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言