2009年12月16日 星期三

馬武督山、蓮包山、外鳥嘴山


2007-登山記錄-MOUN061
名稱:馬武督山、蓮包山、外鳥嘴山
日期: 2007. 09. 08. (星期六)
天氣: 關西出大太陽,山上陰天霧茫茫
人員: 一人獨行 

0540 基隆家裡出發。
0645 下國道3「關西交流道」,之後左轉循「羅馬公路」(118縣道)往「義民廟」方向而去。
0700 經過右邊國小之後不久,過小橋便見到右邊有「竹29」號道路入口,右轉進入。
0704 穿越小聚落後遇「Y」岔路口,取左上波,路口有指標往「金山慈惠堂」。過「金山慈惠堂」後,續循產業道路而上,產道較小且較陡。
0708 到達「Y」岔路口,左轉是小橋 (「柏林橋」)。過橋後繼續上產道超陡的,於是回頭停車於「柏林橋」下方路旁空地,整裝上綁腿。此處至少可停6-7部車。
0718 步行出發,左轉過橋,小產業道路陡上。
0728 產道「Y」岔路口,取右上較小之舊上坡水泥路,走約20公尺,便見到右邊杉木林之「馬武督山」登山口山徑陡上,草蠻雜的,看來有小段時間沒有人走過的樣子。
0800 上主稜。一路皆是長陡上,上稜前約10分鐘的路,草特別雜。上稜後為一休息空間,有樹幹當椅子可坐,此處是「T」岔路口,右下坡可往「六畜山」,左上坡行往「馬武督山」約30分鐘。在此休息。
0810 取走續行,杉木林中緩上坡,長上坡路。
0820 遇倒木、倒竹亂藤纏繞,取出柴刀劈路前進。之後一路劈路往上走,至手酸才放棄砍劈倒竹,儘可能跨越、閃躲、繞行,但遇亂藤、刺藤、荊棘之類植物,仍不得不砍劈而行。長上坡一路走來,甚為勞累。
0838 登頂「馬武督山」(H1021M、三等三角點#6278),山頂杉木、雜木圍繞,不過略有視野,在此小休。
0850 續行往「蓮包山」方向縱走約需70分鐘,先緩下坡,再陡下坡,然後緩上緩下沿稜走,杉木、雜木林。
0854 經過一小段緩下坡,多亂石之稜線路段,杉木林,然後又緩上坡。
0919 過野芋頭、杉木林之鞍部,此路段草頗雜,似乎鮮少人行的樣子。
0922 繞過一片倒杉木,雜草淹蓋了整個山徑,毫無路跡,繞過倒木、荒草之後,再尋回山徑續走緩下,山徑稍可辨認。
0928 走完杉木林陡下路段後,再過第二處杉木、大片野芋頭之鞍部。小休。
0933 續行。
0943 再過一個小鞍部之後便開始長陡上,雜木林中長上坡。
0944 長上坡中,至「Y」岔路口,左邊下坡往「外鳥嘴」,來路「馬武督」40分鐘,右上山徑往「水田」40-60分鐘。小休。
0950 續行,取左往「外鳥嘴」方向走,杉木林中下坡,預計到「蓮包山」尚有15分鐘。過了「水田」上來之岔路口後,山徑明顯清楚好走,走起來舒服多了,看樣子縱走此線者,恐怕大都由「水田」方向上來,或許很少人走「馬武督山」這一方向了,路況才會差這麼多。
0955 過小鞍部之後,再度拉繩長陡上,杉木林且有野芋頭與蕨類植物。
1002 很長的上坡之後登頂「蓮包山」(H1055M、總督府圖補點)。山頂尚稱開闊,有樹幹可坐下休息,四周掛了許多布條,有如萬國旗。本來已經決定以此山為目的地,休息一下打算回頭。但後來覺得往前走路況似乎頗佳,於是改變心意,決定繼續縱走。
1022 繼續前行,下坡路段。
1056 經過寬大平緩的鞍部大空地,此處為重要的岔路口,右邊樹林空地有遮雨棚之遺物。此處有很清楚的小路牌,右後方平緩路接過來,往「鴛鴦瀑布、水田林道」。來路往「蓮包山」約30分鐘、「兒完窩山」約120分鐘、「馬武督山」約125分鐘。繼續往前縱走往「關西鳥嘴山」約1.5小時。循稜沿雜木林寬大稜線山徑續走。
1108 走雜木林中瘦稜,緩下路,多亂石。
1115 長上坡之後越過一座不太明顯之山頭,山頭平緩多亂石,然後緩下。
1117 重要岔路口,左下往「錦仙樂園」,布條多。右上往「外鳥嘴山」,路寬大,布條亦多,取右上攻「外鳥嘴山」。
1128 左邊開始出現大片岩壁,順著岩壁一路陡上攻頂。
1137 雜木林長上坡中途的小空地,休息5分鐘。續行後不久開始見到箭竹,然後越來越密的箭竹。
1150 登頂「外鳥嘴山」,山頂大片岩石坐滿了「新竹山岳協會」的大隊山友。在此休息、煮泡麵當午餐。此山下望「石門水庫」本來視野極佳,但今日陰且霧,毫無視野,殊為可惜。
1233 開始下山,原路返。
1254 右下「錦仙樂園」岔路口不取,仍循稜原路返。前走不到50公尺,右邊又有山徑岔路往「錦仙樂園」不取。取左下,至鞍部然後再上,往馬武督、水田、鴛鴦瀑布。
1308 「Y」岔路口,左前往「鴛鴦瀑布」不取,取右前回「蓮包山」。
1328 坐在樹幹上小休5分鐘。
1339 回「蓮包山」,小休。
1345 繼續循稜往「馬武督山」方向走。
1355 「Y」岔路口,左往「水田林道」不取,取右往「馬武督山」。
1435 回「馬武督山」,小休。
1442 下「馬武督山」。
1455 回「稜線岔路口」,直走下坡往「六畜山」,右切杉木林中陡下回登山口,在此小休。
1500 右切下山。
1521 回登山口完成縱走來回,接水泥舊產道左下。
1530 回「柏林橋」下停車處,中途向農戶購買三大根現挖的「麻竹筍」,真高興。
1545 換裝、休息之後,開車下山。
1555 進入「羅馬公路」左轉,然後過33K。繼續往關西方向走,遇3省道之後右轉,預計從「龍潭交流道」上「國道3」北返。
1625 上「國道3」。
1738 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言