2009年12月28日 星期一

大坑埔山、月眉山、砲台山




2007-登山記錄-MOUN021
名稱: 大坑埔山、月眉山、砲台山
日期: 2007.03.18.(星期日)
天氣: 陰後雨冷
人員: 一人獨行 

1230 離家出發。
1245 四腳亭「長春園」入口階梯,開始往上走。
1250 「大坑埔山」(H82M,土地調查局圖根點)照相後,續行健康步道。
1256 岔路口,右下階梯往四腳亭,取左上泥土步道枕木梯而上,「山猴隊」的布條很多。
1302 「大坑埔山東峰」(H135M、鑛務課1126號基石)拍個照後,立刻出來,續走泥土步道。
1306 「T」岔路口,左下約10公尺為「016」號高壓電塔,取右上,仍是寬敞之土石道路。走約50或60公尺接上水泥產業道路,取左往月眉山,有「山猴隊」布條指引。
1310 右側有小階梯可上小公園不取。繼續沿水泥產業道路而上。
1313 到達「瑞芳早覺會」建築,此處視野甚佳,在此脫掉雨衣、雨褲。此處早覺會地址為「四腳亭坑路51號」,此處視野佳、環境好,有廁所,屋內有卡拉OK。若天氣好時來此健行、賞景,應該不錯。
1320 續行,仍沿水泥產業道路而上。沒多久便是「Y」岔路,右上平整的寬水泥路可到一處公園,看起來視野一定不錯。取左上較為老舊之水泥產道而上,不久轉為寬闊泥土產道步道。
1330 到達「四腳亭公墓」。經左側「萬善祠」(拜拜)後進入墓園,仍是寬大路徑,可行汽車之土路。第一座墳墓為左側「詔邑游姓」墳墓。
1335 墓園高點,視野甚佳,右下為「靈泉禪寺」。但在此找了半天,找不到山徑入口,只好回頭往下走,循來路一路找尋登山口,終於在高點下來約15公尺處(下行)左側雜草中見到山徑入口,入口樹上有布條,只是上行時被樹擋住,容易忽略過去。其位置大致在(下行)右上方有「王、李」藍白色墳墓之正對面。入口水平小徑,草雜,左邊經過數座墳墓,第一座為黃姓「慎終追遠」之白色墳墓。過黃姓墳墓後,再經蔡、翁墳墓,至約第四座淺橘紅色墳墓,由其右側旁小徑上山,上方樹上有小鐵牌。進入後,開始由公墓左上方沿山丘稜線走,雜草雖多,但大致山徑尚稱清楚,為一般山徑,有布條指引,到「月眉山」約40至45分鐘。
1355 一陣上坡之後,穿越小竹林,到達高點,小段下坡之後,便是緩上、緩下雜木林中山頭起起落落的山徑,大致是沿著山丘的稜線走。
1404 天外天墓園西邊小稜線上休息處,此處左邊有視野。樹上有「山水雲」老舊鐵牌指示續行芒草雜草可到「月眉山」基點處,但草雜混亂,毫無路跡。因「澗水藍」的記錄也是由此進入而登「月眉山」的,於是奮勇進入毫無路跡之芒草雜草中奮鬥前進,約十餘分鐘後,至一處小竹林。毫無路跡可循,只好退出。
1420 退回1404小稜線上休息處,右下進入「天外天墓園」,改由墓園去尋找另一處登山口。
1423 沿墓園區寬大柏油路走,走到底為「T」岔路,取左上仍沿柏油路走,又見到「山猴隊」的布條,也有「山水雲」往月眉山的小鐵牌。不久上至墓園最高層,右邊有土路小階梯上山頭,上方樹上有鐵牌,於是取右上山。
1428 過鐵牌後左上走約15公尺,到山林投之小山頭,為「月眉山東峰」(H207M)。正前方有良好視野,下方是「天外天垃圾處理場」,就在腳下。此處有三個黑色橡膠水塔,有一個小小的基點。在此照相。
1429 沿水塔左側山徑入口走進去,山徑新闢清楚,難怪另一邊的山徑已經無人走了。
1437 上稜「T」岔路。左邊山徑通向「天外天」另一登山口上來之山徑,取右走平緩山徑。
1439 「月眉山」(H215M、鑛務課128號基石)。正前方視野很好,可以遙望基隆港、基隆嶼,右下方為「天外天」、垃圾處理場,天氣好時來此看視野,應該不錯。
1445 原路折返,繼續往「砲台山」去。
1448 回「天外天墓園」,沿墓園左側寬大柏油路一路下行。
1457 至「天外天墓園」警衛室,「砲台山」步道便在警衛室左側。進入寬大如車道般的土石步道,「天外天墓園」警衛室的群狗齊吠。
1505 到達「四腳亭砲台」遺址地區,正在整修古蹟,尋找「砲台山」入口。進入後先有一個軍營圍牆,然後再是兩個連續軍營圍牆,在連續軍營圍牆之右側有鐵牌指示往「砲台山」。可沿新開闢之寬大土路走上去。
1510 見到大片砲台古蹟,沿著壕溝走進去約15公尺,在壕溝左側,便見到有「砲台山」的牌子(H205M,地政處四等測量控制點)。此處視野不錯,格局與「大武崙砲台」很類似,但是規模更大。繞壕溝一圈之後上最高點的砲台區,此處視野亦佳。如果天氣好,來此健行應該很不錯。
1527 回軍營區登山口,左轉繼續沿車道般的土石步道前走。
1532 砲台區尾端左側有寬土路,進入約2公尺,右邊有枕木梯往下,路牌指示往「顏氏古厝」1.2公里,樹上「澗水藍」往「魚桀(一字)魚坑、五坑山」。根據「澗水藍」記錄,不取右下,仍循寬土路繼續往前走,取道深澳坑、台北聖城方向。兩路皆有不少布條。
1540 岔路口,左下山徑往深澳坑、五坑,右彎續走寬土路往「台北聖城」、瑞芳。取左下山徑,一路下坡。此段寬山徑如果天氣好,走來很像古道,一定很棒。但今日道路泥濘,溼滑並不好走。
1550 穿越綠竹林,竹林中左轉,再沿著柚子園右側走一、兩公尺,右轉下坡山徑,再度穿越綠竹林,一直緩下走。
1555 一路緩下直走,左邊經過長條狀小菜園後,進入大片菜園,穿越菜園到盡頭,不取右下小岔路,取左水平路續走。
1605 接「深澳坑路172巷」底。此處為深澳坑路172巷44之17號,直走172巷遇第二個巷口右轉出社區路過小橋接深澳坑路,左邊為「深澳坑路200號」之平房民宅。右轉續走深澳坑路往瑞芳方向。
1615 沿著「深澳坑路」找尋「139號之4巷口(福源宮前二十公尺)」,以便進入「深澳坑山」之登山口。但此時雨勢下大,遂決定放棄登「深澳坑山」,原路折返,往基隆方向回頭走,並連絡車子來接。
1635 坐上車子。
1645 回家。
後記:
今日本計畫到新竹走「馬武督山」縱走「外鳥嘴山」,但一早起來下大雨,觀看氣象預報,發現天氣狀況比昨天晚上預報的差很多,乃臨時放棄「馬武督山」之行,改在下午走走基隆附近小山。本行程是根據「澗水藍」吳文慶先生的記錄而走的,一路上,「澗水藍」的布條與路牌指引前進,行走很方便。另外,基隆「山猴登山隊」也在沿路綁了很多布條。對於這些登山前輩所作的努力,本人內心真是十分的感謝。

沒有留言:

張貼留言