2009年12月10日 星期四

虎(子)山縱走橫龍山




2007-登山記錄-MOUN076
名稱:虎(子)山縱走橫龍山
日期: 2007. 11. 03. (星期六)
天氣:陰天
人員: 25人 (朝陽隊登山活動)

0340 離家出發。
0408 中巴一部開離基隆。
0555 下「國道1苗栗交流道」之後,在加油站小休。
0605 續行。
0648 到達「虎山」登山口之大停車場,下車整裝。
0700 出發,全員25人參加(中巴外加轎車兩部)。
0723 「水雲瀑布」岔路口休息空間,繼續取左前上坡山徑前進。
0818 山澗水源處,過溪由右側山徑直攻「虎加縱走」之鞍部。
0823 小段陡上,然後上坡腰繞路,山徑小,但尚稱清楚,布條多,不會走錯。沿路有若干鬆軟碎土石陡坡,行走須加小心即可。
0825 山徑左切陡上,多野芋頭。
0832 「之」字上坡,雜木林。
0834 左切腰繞上坡。
0835 腰繞上坡中,鑽過小段芒草路,小段碎土石崩塌地形。之後以小陡上及左切長腰繞緩上坡為主。
0843 過亂石區,經過右邊的巨石。
0848 長上坡,多亂石,但山徑較開闊。
0849 過右邊一棵巨樹後,山徑上稜左切沿側稜緩上,雜木之中多亂石。
0854 沿稜上坡中,過小空地,有生火的遺跡,且遺留一件舊夾克在此。繼續沿稜長緩上走約10公尺又過小空地,仍有生火遺跡,續上。
0900 長稜右腰繞路中,左切過亂石崩塌乾溪溝,繼續稜右腰繞,右過小片亂石區。
0904 山徑左切,走寬大凹谷中雜木林緩上路,仍然多亂石。
0906 寬山谷中,山徑左切約45度。此轉折處須特別注意跟布條,否則容易直走下去。因為此處山徑植被較密,淹蓋山徑路面,如無布條,則容易一路直走往前。
0913 山徑在右山坡呈45度坡而上,此路段草長,植被淹蓋大部分的山徑,人半身在草中鑽行。
0923 山徑左切,鑽過巨大的倒木。
0929 上至一處凹谷地形,植被甚密,此為重要的「T」岔路口,左上往虎山約15分鐘,右上往「2054峰」。在此小休。
0937 取右續行,漫長上坡,植被很密。
0938 拉繩長上坡,植被依舊密。
0942 凹谷中長上坡,植被仍密。
0949 坡度稍微區緩,蕨類區,大棵樹,山徑較為清楚了。
0951 仍然是長上坡,但雜木林中山徑比較寬明,布條指引,不虞迷路。
0958 上稜,山徑趨平緩然後下至小鞍部,再循側稜而長上坡。此路段多蕨類,出了一點太陽,很微弱,很短暫。
1003 沿寬緩側稜上坡,雜木林,山徑清楚。
1007 右繞過兩塊巨石,鑽過小倒木,進入大片亂石區。
1009 陡上坡。
1012 越過類似駁坎之矮「石牆」,然後右邊是大片的石壁面,仍然是一路長上坡。
1013 過兩塊石頭所形成的小「石門」,繼續陡上長上坡,右邊仍是大片的石壁面。
1018 鬆軟碎土石路面拉繩陡上。
1020 小段亂石凹谷溪溝路,多蕨類,之後再沿側稜長上。之後的山徑彎來彎去,須小心跟布條走。
1033 上一座寬山頭,然後沿稜走,跟蹤布條。
1038 山徑進入溪溝左切,走約20公尺變成亂石山徑續行。此處如從「騰龍山」方向走過來,走溪溝約20公尺需要右切,如無布條,恐怕不易辨路。不久再走一小段溪溝,此路段仍須小心跟布條走,有一處須微右切脫離小溪溝,必須注意。
1045 山徑脫離稜線,左切約5公尺到小鞍部凹溝再上約5公尺,然後右切沿側稜而長上坡。此處上到側稜,似乎是個「T」岔路,左下有明顯山徑但無布條,應是獵徑,右沿側稜上才是正路,有布條指引。
1055 再度上稜,沿稜穿越箭竹林走。
1058 到達H1850M獵寮岔路小空地,在此休息、午餐,因為此行再上去至H2054M峰,一路皆無空地可以休息了。左邊箭竹林中的上坡路通往2054峰約30分鐘,右小段箭竹林通往雜木林,為獵寮遺址。
1157 穿越小段密箭竹林,轉為雜木林長上坡路,山徑清楚,偶有稀疏箭竹。
1205 陡上坡。
1208 大棵雜木之下箭竹林的長上坡,箭竹不很密。
1213 大倒木,太低無法鑽過,太粗,勉強爬過,很辛苦。續陡上。
1223 登2054峰,密箭竹雜木瘦稜,「T」岔路口,右循稜走往「加里山」約90分鐘,左循稜走往「騰龍山」約120分鐘,取左沿密箭竹稜線走約10餘公尺,然後沿側稜開始超級陡下,密箭竹林夾雜雜木,但山徑有砍劈過,很清楚。(此段超級長陡下即是藍天地圖所記:「陡下落差200公尺,非常危險」之路段。)
1238 拉繩垂直長陡下,密箭竹林中山徑。
1248 危險陡坡終止,山徑左切小段稜右水平路之後,再右切下坡。
1251 稀疏箭竹林與雜木林之側稜下坡路段,山徑較為開闊清楚。
1255 山徑一路循稜平緩而走,經過一處小休息空間。
1258 山徑沿稜而下。
1303 雜木林中循寬稜緩下坡,箭竹稀疏,山徑好走。
1309 箭竹、雜木林中長下坡。
1312 鑽過很低很低的小倒木,繼續雜木林中長下坡。
1315 箭竹中遇「T」岔路口,右邊緩上山徑非常明顯,沒有布條,可能是獵徑,續行直走下坡,雜木林,箭竹稀疏。
1320 過小鞍部之後,上坡約5公尺,再沿稜緩下坡,山徑寬大清楚好走,箭竹越來越少,終至全消失。
1326 杉木、雜木林中鬆軟之地毯路,走起來很舒服。
1328 沿側稜小段上坡,爬過一塊石頭之後,又長下坡,山徑鬆軟如地毯,舒服,亂石多。
1330 小岔路口,左邊山徑非常清楚,右邊為緩上較小的山徑,不見有布條指引,取右山徑緩上,走約20公尺,再見到布條,確定是正路。
1335 開始上坡攻前方之山頭。
1340 上坡中山徑左切,一分鐘後登上「騰龍山」(H1655M、山字基點),休息。
1348 下「騰龍山」,往「橫龍山」而去。
1353 經過右下往「八卦力」之岔路布條多,仍續行越過大片倒木枝葉,直走前進。
1400 經過右邊「大景點」岔路,繼續下山,過左邊的大石壁。
1405 過「第三解說牌」。
1409 過「第二皆說牌」,然後過左邊小展望點,一片霧茫茫。
1416 巨大的倒楓橫在路上,辛苦的爬過去。
1418 過「第一解說牌」,此處是大片廢屋遺址的空地,有駁坎。
1419 接回水泥板階梯而下,過右邊的雨測器,繼續長水泥板階梯而下,兩旁是桂竹林。
1423 回「橫龍古道」口,休息、等人。
1445 出發往「橫龍山」。
1455 過「橫龍山北峰」(H1342M、山字基點)。
1500 到達「橫龍山」(H1318M、三等三角點#6633),休息。
1512 下「橫龍山」。
1550 踢水泥產道至2K處,中巴已在此等後,換裝、休息。
1640 中巴下山,賦歸。
1940 回基隆小艇碼頭。
2000 回基隆家裡。
後記:
本來今日朝陽隊是排「巴博庫魯山」縱走「復興尖山」,但因北部天氣不佳,所以改為「虎山」縱走「橫龍山」。

沒有留言:

張貼留言