2009年12月17日 星期四

中心崙、竹子山、灣潭古道、北勢溪古道




2007-登山記錄-MOUN057
名稱:中心崙、竹子山、灣潭古道、北勢溪古道
日期: 2007. 08. 11. (星期六)
天氣: 陰時晴,悶熱)
人員: 22人 (朝陽隊登山活動)

0450 基隆家裡出發。
0505 中巴離開基隆小艇碼頭。
0600 中巴經瑞芳、平溪後,由「106縣道」左轉進入「東勢格」馬路(北31)。
0604 經過右岔路(往東勢格)不取,仍然直走較小的車道。不久左邊遇岔路不取,仍然直走。
0611 岔路口,左往「小粗坑」不取,取右往「坪林」。接著右岔路往「坪林」不取,仍然直走,經過「北43」道路3K。不久再遇左岔路不取,仍然直走主線。
0622 馬路高點,開始平緩路,然後「T」岔路,右邊經「南山寺」下「漁光村」不取,取左。
0627 遇岔路,先直走,然後不到10公尺又遇岔路,取右轉而下,左轉往「平溪」不取。
0633 經過兩次左岔路皆不取,然後接到「北42」道路(「平雙公路」)左轉,往「黑龍潭」方向去,經過10K牌,繼續下坡。
0639 過「北42」12K之後,岔路取右轉而下,循「黑龍潭」方向去。不久經過「思源橋」,過橋後取左上坡,不取右路往「柑腳坑」。
0650 一路上坡之後下坡,之後再上坡,上坡中經過左岔路往「黑龍潭」不取,仍繼續取直走長下坡路。
0655 上坡中遇岔路,取左路上坡往「張家莊」不取,仍直走。
0656 上坡中再遇岔路,取右路往「張家莊」,路口有布條及一面廣角鏡。
0658 上坡之最高點,右邊有山徑入口綁滿了布條,此為「中心崙」之登山口,是今日健行的起點。大家下車整裝。
0720 右入山徑,開始出發。
0728 一路在雜木林中上坡,到達「中心崙」(H614M,圖根點)。一路緩坡上坡,山徑清楚好走。照完相之後,續沿左側山徑縱走「竹子山」,約需120分鐘。
0734 右邊似乎有岔路,雜草叢生,當然不取,直走往「竹子山」。
0741 一路緩上坡,雜木林山徑清楚,然後上至一座小山頭,山路趨平緩。之後一路緩上緩下的。
0750 第二次遇樹上小鐵牌(第一次鐵牌時也有左岔路),然後是「Y」岔路,左循稜走山徑較小不取,取右山徑走。
0756 經過右邊被樹幹圍堵的小岔路後,繼續直走緩上坡,箭竹開始出現。
0759 箭竹漸多,鑽行小段高箭竹中,幸好山徑似乎新劈,很清楚。
0808 高點小山頭,四周箭竹及雜木圍繞,在此小休。此處為「Y」岔路口,右下往「中心崙產業道路」,左平緩山徑仍是箭竹加雜木。
0811 續行左山徑。
0825 鑽行於比人高的箭竹林,幸好山徑新劈,很清楚。
0830 高箭竹林緩上坡路之中遇「Y」岔路,右往「梳妝樓山」約120分鐘,左往「竹子山」約20分鐘,取左。
0833 箭竹林中長陡下,前段拉繩,後段拉箭竹,之後水平左切,此路況稍差。
0850 登「竹子山」(H822M、圖根點),小休。
0904 續行平緩山徑。
0920 此後上上下下數座小山頭。
0923 過平緩且不甚清楚之小山頭後緩下坡,左邊杉木林,右邊雜木林。
0945 仍然上上下下經過數個小山頭,大致是雜木林。
0948 沿側稜下坡。
0955 山徑右切,於雜木林中下山。
0957 長陡下。
1004 再過一小山頭,左邊聽到清楚的水聲。
1011 繼續過兩個小小山頭。右下方見到鐵皮房子,左邊水聲更大。
1025 下接「灣潭古道」登山口,在此小休,並用溪水清洗一番。
1033 續行「灣潭古道」往裏走,往「張家莊」方向而去。
1035 過左邊土地公祠,繼續往裏走。
1103 開始左切「之」字上坡高繞。
1110 經過大廢棄農舍,到達廢耕梯田。
1115 到達廢耕梯田右側河邊,休息、午餐、換裝。
1235 出發續行,往「張家莊」方向去。
1239 左有老舊階梯往上不取,續走「灣潭古道」。
1240 經過左邊養魚之農舍民宅,續循古道前走。
1243 接水泥產業道路,右轉循產道下行。
1244 右下有小水泥產道來會,然後過小橋續行,左、右皆有梯田種菜。然後經過右邊露營、烤肉區,續行水泥產道不久,在產道左灣上坡之右側有公共廁所。此處便是「張家莊」,如果沿產道繼續往上走,可以走到「中心崙」登山口,即是今日健行之起點。「圓開」(UANK)先生隨行至此,因他的摩托車停在登山口,所以與朝陽隊話別,繼續走產道而上。而朝陽隊全體則於廁所前約5公尺處,右轉石頭階梯而下,至下方的水泥步道左轉過小橋續行,至小溪處跳石過溪,再度進入另一古道沿「北勢溪」右側而行,往「三水潭」方向而去。初行此古道(「北勢溪古道」),多石頭,很溼滑,古道山徑較小,草較多,可能是新走出來的古道。
1251 右側在河的彼岸有看到河邊小營地,有人把車子開到此處露營,此處有一片河面寬廣,流速平緩的水面,是極佳的游泳、玩水的好去處。
1255 步道出樹林,走小段廢棄土石產道,然後馬上接回舊水泥產道,右轉走此水泥產道出去。
1258 經過左側的「土地公廟」,由面前右彎而下,過一座約20公尺長的水泥橋過河的另一側,仍繼續循產道而上坡,至一座紅色的鐵皮農戶沒有路了,只好從鐵皮農戶左前橫切梯田而下。
1311 至河的左側山徑與隊友會合,左轉繼續沿河左側古道山徑而走,有少數布條指引。正確的走法是:因此處是私有農地,梯田四周已被鐵皮農戶用鐵絲網圍住,所以一過橋之後,就必須尋找右轉的沿河山徑,不可循產道走到鐵皮農戶,否則要翻越鐵絲網麻煩。此外,前述經過左側「土地公廟」如果不右彎,繼續直走仍是水泥產道,不知通往何方。
1315 在河邊跨越樹幹架起的木柵欄,繼續沿著河邊不很明顯的山徑走,仍有少數布條指引。顯然此木柵欄也是鐵皮農戶所架設的。之後,走過河邊小段崩落地形約10公尺,然後小小拉繩攀岩約一個人高,之後再沿河走古道山徑。
1320 小山徑「Y」岔路,取左緩上。
1324 左側似乎有小岔路上坡進入竹林,取直走續沿河而行,緩上路。
1330 過小橋,橋是由樹幹釘製成的。
1335 左有老舊石頭階梯往上不取,取直走。在此小休,今日雖沒有太陽照射,但也沒有半點風,走於雜木當中,十分悶熱。
1345 續行,不久便跳石過溪,溪水充沛。
1355 再過小橋,橋是由三根樹幹釘製成的。前行不久,便到達「斷橋」,此處為北勢溪支流來會之處,斷橋已被樹幹橋接上去了。因為時間尚早,全員左下支流河邊休息、泡茶。
1455 在溪邊休息良久,泡茶、聊天之後,再度啟程,走過「斷橋」,續循古道走。
1505 接回廢棄產道,前行便見到一些民宅,走完「北勢溪古道」了。中巴已經在此等候了。此水泥道路右上約10公尺便是「T」岔路,右轉下坡有路牌指示往「三水潭」,左上上山。
1510 中巴走「三水潭」方向而返。
1513 中巴下至公廁下方橋頭之處,停下來讓大家下到河邊去梳洗、換裝。此處即是數年前來露營之處,原來橋左有一大片水潭可供作游泳池游泳,現在水量少多了,若干處潭底土石已浮現在水面。
1535 大家玩水的玩水,梳洗的梳洗,完畢之後就車,中巴開始回基隆。過橋左轉,至「壽山宮」附近接回「雙泰公路」,取道「猴牡公路」經瑞芳回基隆。
1705 回基隆家裡,真高興這麼早便可回到家!

沒有留言:

張貼留言